高举旗帜  围绕大局  服务人民  改革创新
中共扎鲁特旗委员会宣传部主办
文章附图

现场观摩 总结交流 部署任务 推动工作自治区党委政府召开加快新旧动能转换推动经济高质量发展现场会李纪恒布小林讲话 ...

文章附图

  近日,巴彦塔拉苏木土地确权工作已有17个村开始第一轮公示,压茬进行中。预计本月底前22个村第一轮公示全部完成。...

文章附图

        为全面推进移风易俗,倡导乡风文明,树立文明节俭新风,助力乡村振兴,让文明新风在农村牧区落地生根,...

文章附图

  位于扎鲁特旗嘎达苏种畜场境内,距旗政府所在地鲁北镇12公里。2011年被评为自治区四星级乡村旅游接待户。建筑面...

文章附图

      5月17日下午,扎鲁特旗社会主义核心价值观考核体系专题培训会在旗广播电视台会议室召开。旗委常委、宣传...

新闻详情
习近平新时代中国特色社会主义经济思想对中国经济学理论的贡献
 二维码
发表时间:2018-03-08 09:57作者:周文来源:中国社会科学网

 摘要:相比西方主流经济学理论,习近平新时代中国特色社会主义经济思想最显著特征和理论突破,体现在以下四个方面:最为核心、最为本质的,就是体现在党对一切经济工作的领导,这是当代中国发展进步的根本保障,也是中国特色社会主义政治经济学最核心、最本质的特征。二是体现在新发展理念上。三是突出强调以人民为中心。四是坚定不移地走符合中国国情的现代化道路。

   关键词:习近平新时代中国特色社会主义经济思想 中国经济学理论 中国特色社会主义政治经济学


   2017年中央经济工作会议认真总结了党的十八大以来我国经济发展取得的历史性成就和发生的历史性变革,首次提出习近平新时代中国特色社会主义经济思想。

  习近平新时代中国特色社会主义经济思想,是五年来推动我国经济发展实践的理论结晶,是运用马克思主义基本原理对中国特色社会主义政治经济学的理性概括,是当代中国的马克思主义政治经济学,也是中国特色社会主义政治经济学的最新成果,有力推动了中国特色社会主义政治经济学的丰富和发展。长期坚持、不断丰富发展这一重要思想,对于推动高质量发展、建设中国现代化经济体系具有重大现实意义和深远历史意义。

  习近平新时代中国特色社会主义经济思想,是在深刻总结国内外发展经验教训、分析国内外发展大势的基础上形成的,是在我国经济由高速增长转向高质量发展阶段的实践中形成的,科学回答了新时代实现什么样的经济发展、怎样实现经济发展这一重大课题,标志着我们党对经济发展规律的认识达到了新高度,也预示着中国经济学已经突破了传统的西方经济学理论,正在形成具有中国特色的概念、范畴和完整独立体系。

  理论在一个国家实现的程度,总是取决于理论满足这个国家的需要的程度。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把握大势、攻坚克难,成功驾驭了我国经济发展大局,确保了中国经济发展正确方向,推动我国经济发展取得历史性成就、发生历史性变革。实践充分证明,党中央对经济形势的判断、对经济工作的决策、对发展思路的调整是完全正确的。

  中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代。习近平中国特色社会主义经济思想的提出,也意味着未来中国经济的发展,正在从问题导向转向到既要有问题导向,也要有理论导向。习近平中国特色社会主义经济思想,是中国走向社会主义现代化强国,实现中华民族伟大全面复兴的理论指导和行动指南。未来很长时间,中国的经济学者们最大的任务和使命,就是要学懂、弄通、悟透和全面阐释好习近平中国特色社会主义经济思想的丰富内涵和重要意义,并以习近平中国特色社会主义经济思想为指导构建好中国经济学。

  过去很长一段时间,中国成为西方经济学学术训练的“样本间”,成为西方经济学概念的“跑马场”,一些人不加分析地用西方主流经济学概念来随意“裁剪”中国丰富的实践素材。说中国取得成功,是源于遵循了西方的经济学理论;说中国经济发展走了弯路,是由于西方理论没有得到很好的贯彻。比如说中国市场化改革,就有观点认为,中国改革开放以来取得的经济发展的成就是源于市场化推进,而发展中存在的问题主要是由于我们市场化改革不彻底。

  还有种观点认为,中国的经济发展取得成功,是因为充分利用了比较优势,即我们丰富的、低成本的劳动力。事实上,比较优势理论仍然是西方主流经济学的概念。迄今为止,世界上没有任何一个国家是能够依靠比较优势取得长期的成功目标。中国经济发展的伟大成功,不但体现在对西方的赶超,而且更多体现的是对西方的超越。如果用比较优势理论解释中国的奇迹,那么必然面临一个问题,这就是随着未来中国发展中传统比较优势的消失,中国很可能会落入“中等收入陷阱”。无疑,这是一个自相矛盾的伪命题。因此,比较优势理论无法完整地解释中国的全面崛起和复兴。或者说,比较优势理论只能解释中国改革开放成功的“上半场”,它无法说明中国改革开放必然成功的“下半场”。所以,不能简单地用西方的经济学理论,去任性地评判当前的中国问题或者理解当前的中国宏观政策。

  党的十八大以来,中国经济学的西方化、食洋不化甚至是奴化等现象得到了显著扭转。习近平新时代中国特色社会主义经济思想,是五年来推动我国经济发展实践的理论结晶,是运用马克思主义基本原理对中国特色社会主义政治经济学的理性概括。可以说,习近平新时代中国特色社会主义经济思想的确立,意味着我们收获了中国经济学理论的巨大进步,也更意味着习近平新时代中国特色社会主义经济思想的世界价值和全球意义。从世界和全球角度看,习近平新时代中国特色社会主义经济思想,是对发展中国家现代化发展道路的选择和解决全人类命运问题提供的经济学的中国理论和中国贡献。因此,相比西方主流经济学,习近平新时代中国特色社会主义经济思想,更能够对发展中国家的现代化提供更好更多的借鉴。

  相比西方主流经济学理论,习近平新时代中国特色社会主义经济思想最显著特征和理论突破,体现在以下四个方面。

  第一,最为核心、最为本质的,就是体现在党对一切经济工作的领导,这是当代中国发展进步的根本保障,也是中国特色社会主义政治经济学最核心、最本质的特征。十八大以来,我国经济发展取得历史性成就、发生历史性变革,办成了多年没办成的大事,解决了多年来没解决的难题,从根本上说,是源于党统领一切,协调各方。这是中国特色社会主义政治经济学最为核心、最为本质的理论,是对西方经济学理论的超越。在西方经济学里面,只讲市场与政府的替代关系,甚至将私有化视作市场经济的天然属性,片面强调市场机制的万能作用。按照西方经济学的逻辑演绎,越是最小政府,市场越发达,经济发展越好。现实正好给西方经济学提出了相反的印证,政府越小的国家往往经济越混乱。

  在我国,党的坚强有力领导是政府发挥作用的根本保障。正是有了这一保障,才成功驾驭我国经济发展大局,保证我国经济沿着正确方向发展。党统领一切,协调各方,由此形成市场作用和政府作用有机统一、相互补充、相互协调、相互促进的良性格局,从而推动中国经济社会持续平稳健康发展。正因为如此,我国的社会主义市场经济体制在实践中交出了令世人惊叹的“优秀成绩单”。中国改革开放发展的伟大成功,突破了现代西方主流经济学对市场和政府的认知,也验证了200多年来西方理论的局限性。因此,中国经济发展成功实践所确立的榜样,不但让一度流行世界的西方经济学理论失去市场,更让来自西方的各种偏见和教条现出原形。

  第二是体现在新发展理念上。发展是解决中国一切问题的“金钥匙”。十八大以来,习近平总书记非常强调新发展理念。新发展理念为中国特色社会主义现代化拓展了新的实现路径。同时,新发展理念对西方主流经济学也是重大的突破。这鲜明体现在,西方的经济学只有增长而忽视发展。发展和增长是不同的概念,发展强调的是最优的增长、有质量的增长、结构性优化的增长。因此,新发展理念是更有质量、更有效率、更为公平的增长。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央又明确提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,从而为我国发展培育了新动力、拓展了新空间,有力推动了我国发展不断朝着更高质量、更有效率、更加公平、更加可持续的方向前进。

  第三是突出强调以人民为中心。发展是为了人民,发展依靠人民,发展的成果为人民所共享,让更多的人有获得感。习近平总书记强调:“坚持以人民为中心的发展思想,这是马克思主义政治经济学的根本立场。”与此相反,西方主流经济学单纯片面强调和追求利润最大化,结果导致在微观上一些企业忽视甚至侵害社会发展,逐利而忘义;有的企业为了获得更大的利润,不惜减少成本、降低产品质量,不惜以损害消费者利益来实现自身利益最大化。同时,片面强调微观上的利润最大化,容易形成生产与需求的矛盾、生产与需求的脱节,在宏观上加剧产业空心化,助推经济发展脱实向虚,对经济泡沫化和杠杆化推波助澜。结果是,企业利润越来越高,而国家经济发展风险越来越大。中国经济发展强调以人民为中心,强调社会效益和经济效益、社会价值和市场价值的统一。正是有了这种统一,才避免了西方经济中不断演化出的各种危机,克服了经济发展中的巨大波动,真正实现市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度。由此,以人民为中心的发展理念,可以确保发展更为实在、更为长远,真正实现经济行稳致远。以人民为中心的发展理念,是对西方经济学微观理论的颠覆和重构。

  第四是坚定不移地走符合中国国情的现代化道路。现代化不等于西方化,更不是最优的现代化。十八大以来,我们党着眼于全面建成小康社会、实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,以强烈的历史使命感和问题意识前瞻性谋划未来,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国。现在来看,西方的现代化是单线突破,不是全面的现代化和协调的现代化,所以西式现代化过程总是伴生着各种难以解决的问题。

  应该说,十八大以来中国所取得的巨大成就,所发生的历史性变革,都属于习近平新时代中国特色社会主义经济思想的生动实践。习近平新时代中国特色社会主义经济思想可以充分解释中国的伟大实践,可以更好引领中国经济发展。

  实践创新无止境,理论创新也无止境。理论引领发展,实践丰富理论。习近平中国特色社会主义经济思想源于中国改革开放的伟大实践,也必将伴随中国改革的伟大实践进程不断创新和丰富发展。因此,以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,推动中国经济发展不断走向新台阶,必将不断开创中国特色社会主义现代化的新境界。

  习近平中国特色社会主义经济思想,是继马克思的“政治经济学的资本体系”和李斯特的“政治经济学的国民体系”后,中国在经济发展实践上构建出的“政治经济学的国家体系”。中国经济创造了世界经济发展史上的奇迹和辉煌,中国经济学也必将对世界经济学理论产生重大影响,更将在世界经济学发展史上书写出恢宏的中国篇章。中国经济学应该走向世界,也正在日益成为世界的主流经济学。换句话说,就是中国经济学未来在世界经济学体系中一定具有强有力的话语权,引领更多的发展中国家走向现代化。


  (作者系复旦大学教授、复旦大学习近平中国特色社会主义思想研究工程首席专家)


版权声明 - 豁免条款

蒙公网安备 15052602000116号

备案序号:蒙ICP备18001465号-1

电话:0475-7219117 邮箱:zltxcw@163.com 互联网违法和不良信息举报电话:0475-7237568
中共扎鲁特旗委员会宣传部主办 地址:内蒙古通辽市扎鲁特旗鲁北镇中心大街西段
Copyright © 2018 www.zltxc.gov.cn. All rights reserved.