高举旗帜  围绕大局  服务人民  改革创新
中共扎鲁特旗委员会宣传部主办
文章附图

 10月18日,中央第八巡视组对内蒙古自治区开展脱贫攻坚专项巡视工作动员会议在呼和浩特召开。 内蒙古客户端记者 袁...

文章附图

       9月20日,乌额格其苏木召开第二届人民代表大会第二次会议。本次会议应到代表49人,实到39人,因事...

文章附图

各沿街单位、商户:   我们都知道户外劳动者,一直默默地工作在第一线,为城市清洁和安全付出自己的心血和汗水。他们立...

文章附图

   近日,在2018“丝路驼铃”首届中国奈曼国际摄影文化节上,扎鲁特旗摄影家协会包卫东的《春天里的牧马人》、宁...

文章附图

      5月17日下午,扎鲁特旗社会主义核心价值观考核体系专题培训会在旗广播电视台会议室召开。旗委常委、宣传...

新闻详情
【新时代的奋斗者】把啤酒生产自动化信息化做得更卓越
 二维码
发表时间:2018-05-16 16:00作者:苏永生来源:内蒙古新闻网

   一排排经过灌装的啤酒瓶在流水线上缓缓移动,中途还要经过电子拍照检验、在啤酒瓶上加贴标签等程序,最终才能装箱入库。这是记者近日在燕京啤酒(呼和浩特)有限公司包装车间看到的情景。

  “啤酒生产的自动化程度非常高,从原料处理、糖化、发酵、过滤、灌装一直到成品出厂,都需要严格的自动控制,李强可是这方面的专家。”燕京啤酒(呼和浩特)有限公司副总经理宋魁文指着旁边的一位中年男子说。

  提起李强,他在啤酒生产过程控制方面可以说是赫赫有名。作为内蒙古计算机信息研究院副院长、内蒙古灵奕高科技(集团)有限责任公司董事长,他除了在啤酒行业过程控制方面成绩卓著,还在乳品、制药、食品等领域完成了多项开发项目和工程项目,承担国家和自治区科研项目40余项。2010年,他荣获自治区杰出人才奖。

  “我这一生的工作主要是啤酒生产自动化控制,我们把计算机技术、自动化技术、啤酒生产技术有机结合起来,让复杂的啤酒生产工艺过程变得简单化、智能化、卓越化。我们用心帮助厂家解决难题、培训技术人员、建立技术服务体系,积极为客户创造更高价值,最终赢得了行业的认可。”李强说。

  李强第一次涉足啤酒生产行业是在原内蒙古啤酒厂的建设中。当时,尽管李强所在的内蒙古计算机中心有一定的实力,要啃啤酒发酵控制系统这样的硬骨头,困难是非常巨大的。

  李强说:“当时,正在筹建的内蒙古啤酒厂已经与国内的一家知名科研单位签订了啤酒发酵控制系统设计与施工合同,我们凭着执著的精神并押上了自己的前途硬是把合同争取了回来。我们用加倍的努力和必胜的决心去工作,用学生和徒弟的心态去学习去请教,大家正是靠着这种精神,成功完成了这个项目。”

  李强1998年担任内蒙古灵奕(集团)信息技术有限责任公司总经理以来,面对啤酒市场国内外强大的竞争对手,他积极把握机遇,把每一个承接的工程都当作样板工程来对待,用超过别人数倍的努力,把啤酒过程控制技术服务市场拓展到区外。从单一的发酵控制系统到全车间控制,再到现在的全厂整体控制和生产信息化管理,他们的技术实力达到国内同行业领先水平,不仅占据了国内大部分市场,而且还把技术服务领域扩展到了蒙古国、叙利亚、孟加拉国、安哥拉等国家。

  2017年,在武汉一家年产80万吨啤酒厂全厂自动化和信息化控制项目竞标中,李强带领团队靠着雄厚的技术实力和优质服务理念,在德国、美国同类公司参加的竞标中一举夺标。现在,他们承担的两条生产线一条已经投产,另一条正在调试。

  “一个啤酒项目,一辈子也干不完。比如在包装过程中如何减少啤酒瓶碰撞造成的能量损失?如何用大数据指导啤酒生产,筛选合理工况、缩短技改周期、实现节能降耗等,正是我们下一步的努力方向。现在,我们正在开展智能工厂、智能制造的研究、中试、项目推广和研发工作,同时也开始把自动化和信息化控制技术向乳业和饮料行业延伸。我们要发扬工匠精神,依靠科技创新引领企业发展,依靠努力奋斗赢得成功,把啤酒生产自动化信息化做得更卓越!”面向未来,李强信心满满。


版权声明 - 豁免条款

蒙公网安备 15052602000116号

备案序号:蒙ICP备18001465号-1

电话:0475-7219117 邮箱:zltxcw@163.com 互联网违法和不良信息举报电话:0475-7237568
中共扎鲁特旗委员会宣传部主办 地址:内蒙古通辽市扎鲁特旗鲁北镇中心大街西段
Copyright © 2018 www.zltxc.gov.cn. All rights reserved.