高举旗帜  围绕大局  服务人民  改革创新
中共扎鲁特旗委员会宣传部主办
文章附图

    7日,记者从自治区人社厅了解到,按照人力资源和社会保障部、财政部《关于2018年调整退休人员基本养老金的...

文章附图

   8月13日,妇女“两癌”免费筛查项目在扎鲁特旗妇幼保健所正式启动。此次筛查本着早诊断,早发现,早预防,早治...

文章附图

  俯身为民实干  挺胸为党争光—记巴彦塔拉苏木西萨拉村旗级工作队长高强   高强,现任扎鲁特旗信用联社副主任。...

文章附图

       鲜红的玫瑰竞相绽放,五彩的蝴蝶翩翩起舞...... 8月13日,扎鲁特旗巨日合镇双山子村玫瑰花基地...

文章附图

      5月17日下午,扎鲁特旗社会主义核心价值观考核体系专题培训会在旗广播电视台会议室召开。旗委常委、宣传...

新闻详情
关于鼓励优秀人才到嘎查村任职助力脱贫攻坚助推乡村振兴的公告
 二维码
发表时间:2018-05-12 12:30作者:新闻中心来源:新闻中心

关于鼓励优秀人才到嘎查村任职助力脱贫攻坚助推乡村振兴的公告


     为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决打赢打好脱贫攻坚战、全面推进乡村振兴战略实施,进一步夯实党在农村牧区的执政基础,鼓励优秀人才到嘎查村(包括村改社区)任职,助力脱贫攻坚,助推乡村振兴 ,公告如下:
一、适用范围
本公告适用于在通辽市嘎查村党组织换届选举中,确无嘎查村党组织书记及委员合适人选的嘎查村。嘎查村委会换届选举根据相关法律实施。有特殊需求的,可由各旗市区根据实际情况自行掌握。
二、人员范围
1.全市党政机关、事业单位、国有企业的提前离岗或退休干部;
2.外出务工经商人员;
3.本乡本土走出去的优秀大学毕业生;
4.非公有制企业优秀经营管理人员;
5.农牧林业专业人才;
6.复转退伍军人;
7.农村牧区致富带头人;
8.乡村教师;
9.乡村医生;
10.通辽市目前在岗的、以及满一个聘期且考核合格正常离岗的大学生村官。
三、资格条件
1.人选应符合“五个过硬”要求,即:
(1)政治素质过硬,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,严守党的政治纪律和政治规矩,认真贯彻执行党的路线方针政策;
(2)发展本领过硬,有见识、有头脑、有闯劲,能够适应实施乡村振兴战略需要,带领群众共创美好生活;
(3)协调能力过硬,作风民主,善于做群众工作和处理复杂矛盾;
(4)服务水平过硬,有较强的宗旨意识和奉献精神,对群众有感情,热心为群众办实事办好事;
(5)作风品行过硬,为人正派、办事公道,严于律己、遵纪守法,勇于负责、敢于担当,品行端正、自身形象好。
2.有以下十种情形之一的不宜列为人选,即:
(1)曾被判处过刑罚、现实表现不好的;
(2)欺压群众、横行霸道、群众反映强烈,涉及“村霸”、宗族恶势力、黑恶势力的;
(3)参加邪教组织,从事地下宗教活动,组织封建迷信活动的;
(4)受到党纪政纪处分依据有关规定不宜提名,以及涉嫌严重违法违纪正在接受立案调查处理的;
(5)参与或指使他人以暴力、威胁、欺骗、贿赂等违法手段参选的;
(6)长期无理上访或组织、煽动群众上访,影响社会稳定的;
(7)有恶意失信行为被法院纳入失信被执行人名单的;
(8)道德品行低劣,在群众中影响较坏的;
(9)原嘎查村干部近3年内被责令辞职和民主评议连续两次不称职的;
(10)由于身体健康原因不能正常工作等其他不宜提名的情形。
3.年龄一般不超过55周岁(退休干部、乡村教师、乡村医生除外),应具有高中以上学历,特别优秀的可以适当放宽。
四、相关待遇
1.政治激励。对工作实绩突出、群众公认度高、政治素质好、参政议政能力强的嘎查村党组织书记,积极推荐作为各级党代会代表、人大代表、政协委员人选,在评选“优秀共产党员”“优秀基层党组织书记”中,同等条件下,优先考虑。
2.待遇报酬。回嘎查村担任党组织班子成员的党政机关企事业单位退休干部以及乡村教师、乡村医生,除享受嘎查村居干部基本报酬外,可在一定范围内享受交通、通讯等补助,具体标准由苏木乡镇嘎查村商议确定。
3.项目支持。各旗市区委组织部、苏木乡镇党委要积极协调发改、财政、金融、农牧林水、科技等职能部门单位,在项目、资金、科研技术等方面给予相关人员支持。
4.创业支持。鼓励依法依规在所在嘎查村从事种植、养殖、农牧产品加工等项目,牵头组织或领办、创办农牧业专业合作社等。对回乡创业的协调职能部门优先给予相关支持。
五、报名方式及程序
符合资格条件的,在本人自愿的前提下,填写《优秀人才到嘎查村任职推(自)荐表》(见附件),并携带身份证、户口本、学历证明原件和复印件到所申报苏木乡镇报名,并由苏木乡镇和旗市区逐级审核把关。审核后拟作为嘎查村党组织委员人选的,需将党组织关系在选举前10天转入所在嘎查村党支部。
报名截止时间:2018年5月15日。
六、联系方式
科尔沁区委组织部: 0475—8319195
霍林郭勒市委组织部:0475—7924317
开鲁县委组织部:0475—6212997
科左中旗委组织部:0475—3219043
科左后旗委组织部:0475—5212023
库伦旗委组织部:0475—4777208
奈曼旗委组织部:0475—4228129
扎鲁特旗委组织部:0475—7222043
开发区党工委组织人事工作部 :0475—86228169




关于在全市嘎查村“两委”换届选举中选优配强党组织书记的通知


各旗县市区、开发区嘎查村“两委”换届选举工作领导小组:
     选优配强嘎查村党组织书记,推进带头人队伍整体优化提升,是农村牧区基层组织建设的重中之重,是衡量全市嘎查村“两委”换届选举工作成效的重要标准,是嘎查村级党组织换届选举中的头等大事。为深入贯彻中组部、自治区党委和市委有关要求,根据通辽市委办公厅、政府办公室《通辽市嘎查村“两委”换届选举工作实施意见》(通党办字〔2018〕11号),结合我市实际,现就在嘎查村“两委”换届选举中选优配强党组织书记有关事宜通知如下。
一、突出选人导向
1.坚持德才兼备。严格标准选人,把政治标准放在首位,坚持德才兼备原则,注重把“政治素质过硬、发展本领过硬、协调能力过硬、服务水平过硬、作风品行过硬”的党员推选为嘎查村党组织书记候选人。“五个过硬”,也是对中组部提出的“思想政治素质好、道德品行好、带富能力强、协调能力强、愿意为群众服务”的基层实践。核心要符合党中央提出的“懂农业、爱农村、爱农民”标准。同时,严格将“十种不宜推选”情形,列为嘎查村党组织书记候选人负面清单,属于其中一条者一律不得提名;对占着位子不担当、不干事、不在岗的在任嘎查村党组织书记也要作出调整。
2.注重优化结构。着眼打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略需要,结合党员群众意愿,应明确党组织书记正式候选人的任职年龄、学历条件和能力素质。其中继续提名的嘎查村党组织书记候选人,一般不宜超过60周岁;新提名的,一般为55周岁左右,并具有高中、中专及以上学历。特别优秀的,年龄和学历条件经旗县市区党委组织部审核同意后可适当放宽。注重推选优秀的女性党员担任党组织书记。各地可进一步细化党组织书记正式候选人的资格条件,确保好中选优、优中选强。
3.扩大选人视野。注重从是党员的现任嘎查村干部中择优留任一批;注重从后备干部、党员中心户、致富带头人中充实一批;注重从大学生村官、复员退伍军人、村医村教中选拔一批;注重从外出务工经商人员、本乡本土走出去的大学毕业生中回引一批;注重从机关企事业单位提前离岗或退休的公职人员中回请一批;注重从驻村包村干部中选派一批。各地要因地制宜完善政策,不断拓宽嘎查村党组织书记来源渠道。
二、强化选人举措
4.依事择优“筛”人。全面推行先晒业绩、后绘蓝图、再选书记的做法。苏木乡镇(街道)党(工)委要认真开展嘎查村级组织班子和党组织书记任期承诺考核,公开“晾晒”上届党组织书记“任期承诺”兑现情况或者三年来主要业绩,接受群众监督;指导各嘎查村围绕脱贫攻坚和乡村振兴目标,科学制定今后三至五年村级发展规划和具体任务,组织候选人围绕目标任务开展竞职陈述、创业承诺、辞职承诺等活动,把党员群众的注意力从“选人当官”引导到“选人干事”上来,引导现任优秀党组织书记积极参与竞选。
5.谈心谈话“感”人。要加强对有竞选意愿、在村或不在村、所有符合条件的党员候选人的教育引导,通过县、乡党员领导干部亲自与其进行一对一谈心谈话,做深入细致、切合实际、感人肺腑的思想政治工作,打动其心扉,鼓励其主动参选;通过组织出面,打消参选者顾虑、解除后顾之忧、激发参选热情,为竞职者承诺,用事业、感情和适当的待遇留人选人。对拟推选担任党组织书记的后备人选,可通过教育培训、结对培养、实践锻炼等方式,有针对性地进行重点培养,为成功当选打牢基础。
6.定向访查“寻”人。要分级精准建立完善优秀本土人才名录,做到嘎查村有名单、苏木乡镇(街道)有名册、旗县市区有人才库,根据名录“按图索骥”,定向寻请;要深入梳理从本村本乡走出去的外出务工经商成功人士、本土本地的大学毕业生等党员人才,细致排查曾在本地区经商办企业、对农牧民群众有深厚感情的党员企业家,登门拜访、三顾回请;还可运用“口口相传、以才引才”等方式,县乡领导发动自己的同学、老乡、好友、亲戚等查找推荐合适的党组织书记候选人,筛选确定后专程约见邀请。
7.广开渠道“引”人。要怀着求贤若渴之心,通过媒体发布消息、座谈联谊、搭建创业平台、举办专题活动、电话联系、微信私聊、主动帮助解决本人及家庭实际困难等多种方式,想方设法吸引优秀人才回嘎查村担任党组织书记。鼓励各地实施嘎查村党组织书记公开选拔项目,提倡出台专门政策吸引优秀人才回村任职、回乡创业、争当书记。
8.下派干部“带”人。对整体贫困、党组织软弱涣散、集体经济匮乏、矛盾隐患较多、后备人才缺乏的嘎查村,要注重从旗县市区直属部门、苏木乡镇机关驻村包村干部中,直接选派优秀党员干部担任嘎查村党组织书记,用一至两个任期的努力工作,“手把手教”“一帮一带”,着力破解“选人难”问题。对一时找不到合适人选的,还可打破地域和身份界限跨村任(兼)职。
三、提供选人保障
9.丰富保障手段。充分运用现有政策落实好基层各项基础保障;有条件的地区在自愿参保前提下,按照个人缴费、集体补助、政府补贴相结合原则,可逐步为在职嘎查村党组织书记办理社会养老保险;各地还要探索定期组织嘎查村党组织书记进行体检等多种关怀方式。同时要严格落实符合条件的离任嘎查村党组织书记享受对应的离任补贴。
10.提升经济待遇。严格按照上年度农牧民人均可支配收入两倍标准,全面提高和落实嘎查村党组织书记基本报酬,2018年每人至少要达到23218元/年。嘎查村党组织书记、主任“一肩挑”的,按照不高于党组织书记基本报酬1.5倍标准发放基本报酬。各地要建立健全嘎查村党组织书记业绩考核奖励制度,探索将党组织书记报酬待遇与发展壮大嘎查村集体经济现金收益股份制挂钩,切实提高绩效报酬保障水平。
11.拓宽发展空间。结合苏木乡镇机构改革实际和领导班子建设需要,加大从优秀嘎查村党组织书记中选拔苏木乡镇领导干部、考试录用苏木乡镇机关公务员、招聘苏木乡镇事业编制人员和给予事业单位工资待遇等力度。积极推荐政治素质好、参政议政能力强的嘎查村党组织书记作为各级党代表、人大代表、政协委员人选。定期评选表彰在脱贫攻坚和乡村振兴中涌现出的优秀嘎查村党组织书记。注重加大宣传力度,营造尊重、支持、关怀嘎查村党组织书记的良好社会环境和舆论氛围。
12.完善配套制度。实行嘎查村党组织书记岗位目标责任制,完善任期目标承诺、辞职承诺和廉政承诺等制度,细化“星级党组织及书记”考核办法,考核结果作为落实绩效报酬和其他待遇措施的重要依据。建立健全述职评议、谈心谈话和追责问责制度,加强任期和离任经济责任审计,落实党风廉政建设责任,着力构建有效的监督约束机制,强化权力制衡。
四、提高兼职比例
13.大力推“一肩挑”。综合考虑辖区面积、人口规模、经济社会发展程度、脱贫攻坚和乡村振兴工作需要等因素,因地制宜依法大幅度提高嘎查村党组织书记、主任“一肩挑”比例,各旗县市区“一肩挑”比例都要达到30%。对于牧区嘎查和地处偏远、工作量较小、人口不足300人的农区村,以及嘎查村委会主任无合适人选、建档立卡贫困村、党组织书记领带能力强的嘎查村,原则上均要通过法定程序选党组织书记为嘎查村民委员会主任。“一肩挑”后,各地可根据工作需要,增选1名兼职副书记,加强嘎查村级党务工作力量。
14.实施“交叉任职”。各旗县市区嘎查村“两委”班子成员交叉兼职比例要达到30%以上,引导、鼓励和支持党组织班子成员通过依法选举当选嘎查村委会成员;要通过法定程序把嘎查村党组织书记选为经济合作社、农牧业产业化龙头企业、集体经济组织负责人;把嘎查村党组织成员选为嘎查村务监督委员会主任。引导、鼓励和支持“两委”班子成员与集体经济组织成员交叉任职。提倡嘎查村“两委”成员双向进入、交叉兼职,共青团、妇女、民兵等村级配套组织负责人均可由嘎查村“两委”成员兼任。大力提高嘎查村委会成员、嘎查村民代表中的党员比例。
五、压实具体责任
15.加强区域统筹。各旗县市区要结合地区实际,研究制定选优配强嘎查村党组织书记队伍的政策文件,强化工作指导,协调有关部门健全完善配套政策并督促落实。要把嘎查村党组织书记队伍建设成效,纳入苏木乡镇党委领导班子和党委书记年度考核内容,列入党委书记抓基层党建工作述职评议考核内容。
16.发挥关键作用。旗县市区党委要把选优配强嘎查村党组织书记作为组织和实施好嘎查村“两委”换届选举工作的重中之重,党委书记要认真履行“第一责任人”职责,亲自研究、过问、督办。旗县市区党委组织部要亲力亲为、实际操作,为选优配强嘎查村党组织书记提供组织保证,重点要对新一届嘎查村党组织书记备案管理,制定完善党组织书记实绩考核、民主评议办法,对年度实绩考核、民主评议、调整任用等情况及时登记备案、兑现奖惩。
17.抓好具体实施。苏木乡镇党委要全面落实选优配强嘎查村党组织书记的具体要求,逐村摸排、逐人选配,鼓励引导优秀党员参加选举。党委书记作为直接责任人要担责任事、上心上手。要细化完善方案制度办法,支持和保障嘎查村党组织书记履职尽责、创先争优,加强经常性教育培训和管理监督。严格落实嘎查村级组织“星级管理”制度,认真组织实施嘎查村党组织书记年度考核、民主评议工作,建立嘎查村党组织书记动态管理机制,及时发现、培养、选配优秀党组织书记,调整不合格党组织书记。
各地要将贯彻落实通知情况及时报市嘎查村“两委”换届选举工作领导小组办公室。

通辽市嘎查村“两委”换届

选举工作领导小组  

2018年5月8日






版权声明 - 豁免条款

蒙公网安备 15052602000116号

备案序号:蒙ICP备18001465号-1

电话:0475-7219117 邮箱:zltxcw@163.com 互联网违法和不良信息举报电话:0475-7237568
中共扎鲁特旗委员会宣传部主办 地址:内蒙古通辽市扎鲁特旗鲁北镇中心大街西段
Copyright © 2018 www.zltxc.gov.cn. All rights reserved.